Самая жаркая пора наступила у хозяек – пора заготовок. Говорят же, что летний день год кормит. Именно в это время наши кухни дома и на даче превращаются в филиалы консервных заводов. Конечно, от маринованных огурчиков или нескольких баночек ассорти отказаться невозможно. А вот варенье… Раньше это был единственный способ сохранить на зиму фрукты и ягоды. Сейчас времена изменились. Все мы лихорадочно считаем съеденные калории, и поэтому варенье – не наша еда. Ну разве что чуть-чуть, для чаепитий зимними вечерами.
На сегодня замораживание овощей и фруктов – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию. Не смотря на то, что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, зато другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества – сохраняются полностью. И ещё одна важная деталь. Как известно, при долгом хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Так вот в замороженном продукте сохраняются все витамины на момент замораживания. И весной, количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей.
Итак, приступим к заготовке. Что потребуется? Ну конечно самое главное – морозильная камера или морозильное отделение холодильника.
Температура, подходящая для заморозки от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона.
Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.
В чем морозим? Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие контейнера с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер.
В каких количествах? Обязательно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли. Так как повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.
Какие фрукты и овощи заготавливать? Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.
А я расскажу вам о способах замораживания и о том, какие тонкости важны для заготовки того или иного продукта.
Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют. Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Обсушить нужно обязательно. Иначе вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок. Сушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.
Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Некоторые из них, в основном ягоды, можно заморозить, так называемым «сухим» способом. Разложить на доске покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку. Примерно также как заморозка пельменей.
Но в основном, подготовленные продукты раскладывайте небольшими порциями по контейнерам и пакетам, стараясь удалять излишки воздуха. Плотно закрывайте и сразу раскладывайте в морозильной камере с расчетом на заморозку и длительное хранение. Совсем несложный способ.
Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука. Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.
Щавель. Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет отличаться от свежего.
Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.
Следует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование - это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении.
Цветная капуста. У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.
Брокколи. Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.
Салатный перец. Можно заморозить разными способами. Все зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и обсушите. Вставьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете. Таким образом у вас будут заготовленные плоды для последующего фарширования. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.
Также не нужно отваривать перед заморозкой помидоры и огурцы.
Помидоры. Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.
Огурцы. Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.
Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.
Заморозка – лучший способ сохранить в свежем виде спаржевую фасоль. Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.
Как замораживать ягоды я рассказала, следует только добавить, что нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику я посоветую вам хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах. Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.
Грибы. Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте. После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки. Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. Зато какое удовольствие от тарелочки свежей груздянки в середине зимы! Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Кстати, грибы можно жарить и в духовке. Для этого способа даже не требуется добавление масла. Хорошо промытые грибы уложите в глубокий противень и томите в духовке, периодически помешивая до тех пор пока не испарится вся жидкость. Таким образом, грибы получаются приготовленными как бы «в собственном соку» и сохраняют свой вкус и аромат даже после заморозки.
И в заключение несколько слов о смесях. В домашних условиях вы можете заготовить ассорти из замороженных овощей. Те же самые паприкаш, рататуй и составить смеси по своему вкусу. Приготовьте заранее овощи которые вы будете использовать для смесей. Те которые нуждаются в тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно откиньте на дуршлаг и остудите. Те, которые, в обработке не нуждаются, как например салатный перец или броколли – промойте и обсушите. Смешайте хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и разделив на порции разложите по пакетам для заморозки.
Стоит потратить с пользой немного времени – и тогда зимой у вас всегда в морозилке будет частичка летнего хорошего настроения, вкусный и свежий запас ягод, овощей и фруктов и огромное поле для кулинарных экспериментов.
Огурцы замораживать можно,а есть их после этого нельзя:dntknw:-не съедобны. Замораживаю уже МНОГО лет и все эти ошибки- пройденный этап.От себя добавлю - помидоры-обязательно удалить семена. Брать мясистые сорта. Все резать размером приблизительно с фалангу мизинца. Буряк и морковь (те,что для борща) можно натереть на терке. А так в статье все правильно.
Спасибо за информацию.Но, категорически не рекомендуется замораживать в пластиковых контейнерах!!! Т.к. пластиковые контейнеры при этих процедурах выделяют канцерогены!!!
Удачи!
Перец можно замораживать не толькоцелым, но и предварительно порезав на полоски. А ещё я перекручиваю на мясорубке перец, помидоры и зелень и затем эту овощную смесь фасую по порциям и в морозилку, и зимой варю борщ со вкусом лета. Очень хороши в заморозке ревень, алыча.
Исходное сообщение Сания_Магизова
Ай-ай! Я-то думала, что огурцы нельзя замораживать! Вот спасибо Вам!
Исходное сообщение marina_sayugak
Спасибо,только приобрели новый холодильник, много нужного узнала
И посмотрите сколько у Вас места в морозилке.
и хорошо ответили - морозить можно и лук зеленый , но есть потом не стоит. Ну как человек уважающий читающего может посоветовать заморозить огурцы для салата?Сколько будет вам стоит содержание большой отдельной морозильной камеры? Есть небольшое количество продуктов, что стоит МОРОЗИТЬ ДОМА-например грибы, ТЕМ, КТО ИХ УЖАСНО ЛЮБИТ и пожарить зимой, а весь этот список нереально. Повторяюсь- сегодня многое продается круглый год, а в тех местах где нет и мороз за окном, давно есть свои наработки.
1. В данной статье даются рекомендации по заморозке тех или иных овощей-фруктов, о том что каждый обязан заморозить весь их перечень речи не идет. Само собой разумеется, что, исходя из предпочтений и возможностей, каждый сам будет выбирать качественный и количественный состав замораживаемых овощей-фруктов;
2. К вашему сведению, если в семье маленький ребенок и вопрос количественного состава витаминов актуален, то предпочтительнее вариант заморозки, особо хорошо если это будут "свои" овощи (то есть со своей дачи, участка), а неизвестно чем удобренные и обработанные зимние парниковые;
3. Относительно пресловутых огурцов: до недавнего времени я тоже была уверенна, что при заморозке помидоров получается нечто в пищу после ее разморозки непригодое, однако меня в этом разубедили и, как подтверждают данные комментарии, это не единичный случай. Многие с успехом подвергают томаты заморозке. Поэтому относительно огурцов я бы не была так уверенна.
Но видимо для чистоты эксперимента придется завтра заморозить один огурец))
""особо хорошо если это будут "свои" овощи (то есть со своей дачи, участка), а неизвестно чем удобренные и обработанные зимние парниковые;""
Из этих соображений и летом надо кормить ребенка со своего огорода, коровы, курей-гусей и пасеки.
И не покупать ни на рынке ни в магазине.
Ведь все произведено "НЕИЗВЕСТНО КЕМ И КАК "
Если есть такая возможность, то почему бы и нет. Не вижу в этом ничего плохого.
А вот в если бросаться из крайности в крайность, то точно жить будет намного сложнее :-)
Если вы считаете заморозку овощей выброшенными на ветер деньгами, то это ваше право. Практика, показывает обратное: экономию финансовых средств при сохранении большинства полезных свойств.
Я РАЗ АБРИКОСЫ ЗАМОРОЗИЛА,ОНИ СТАЛИ КИСЛЫМИ ! ПОМИДОРЫ МОРОЗЯТСЯ ПРЕКРАСНО ! КРУЖКАМИ ДЛЯ ЯИЧНИЦЫ МОРОЖУ,ДОЛЬКАМИ ДЛЯ СУПОВ ,ТУШЕНИЯ...ПЕРЕЦ РЕЖУ,НЕОХОТА МЕСТА МНОГО ЗАНИМАТЬ ЦЕЛЫМИ! У МЕНЯ ДВЕ МОРОЗИЛКИ -ХОЛОДИЛЬНИК С МОРОЗИЛКОЙ НА 4 ЯЩИКА,И КАМЕРА НА 4 ЯЩИКА! И ВСЁ ПОД ЗАВЯЗКУ !МНОГО МОРОЖУ КАБАЧКОВ,ЯГОДЫ,ПОМИДОРЫ,ЗЕЛЕНЬ,ПЕРЕЦ
Я ДОВОЛЬНА!
ЗАТО ЗИМОЙ КРОМЕ СУПОВ,ТУШЕНИЙ,МЫ ОБОЖАЕМ ТИПА ДОМАШНЕГО ЙОГУРТА ИЗ МАЛИНЫ+ЧЕРН.СМОРОД+ЧЕРНИКА+КЛУБНИКА-ВСЁ В БЛЕНДЕРЕ И С КЕФИРОМ!
Я каждый год морожу абрикосы (половинки, очищенные от косточек) просто россыпью в отделении для заморозки льда, а потом по пакетам и в морозилку: так ничего еще не скисло, компоты получаются отменные. Но я их не размораживаю перед готовкой, а замороженные сразу кидаю в кипяток.
Два маленьких несущественных замечания.Первое.Ну не делают сей час целлофановые пакаты.как и плёнку.Поэтому их не найти.А делаот полизтиленовае,полипропиленовые,полизтиленфталатные,поликарбонатные.И ещё.Нет у нас клубники Её практически нне выращивают.А есть земланика.Это разные,хотя и очень похожие растения.