Мирабелла_Петрова обратиться по имени
Я - За заморозку!!! Понедельник, 18 Октября 2010 г. 15:08 (ссылка)
Поделюсь некоторым своим опытом заморозки овощей и фруктов.
Предпочитаю только сухой метод заморозки, т.к. как бы вы не удаляли жидкость и не обсушивали вымытые овощи и фрукты, есть такие (например, тот же болгарский перец с удаленной плодоножкой для фарширования), которые при вкладывании их друг в друга примерзают стенками, т.к.сам по себе перец очень сочный. Заморозила каждую перчину по отдельности, стали твердыми, как камень, и сложила их в кулек. Зимой достала и замороженными же и заполнила фаршем. Замороженными же и поставила тушиться. Очень легко получается и красиво. Перчины одна в одну, не разваливаются и не размокают, как при предварительном размораживании.
Перец таким же образом замораживаю и кусочками. По причине все той же сочности, если все кусочки сложить в кулек и потом замораживать, то они образуют ком. Его надо будет использовать сразу всем комом. А так у меня в кульке эти замороженные кусочки перца все по отдельности, достаю, сколько надо. И по морозилке не надо долго рыться, чтобы найти малюсенький кулечек перца для одного использования.
Помидоры замораживаю и в пульпе по маленьким пластиковым стаканчикам, накрывая их обычной пищевой пленкой (зимой окуну такой стаканчик в китяток на пару секунд, чтоб только смесь от стенок отошла и закидываю в готовку), и кусочками, не удаляя семена, предварительно разложив на подносе, подальше друг от друга, а потом только сложив в кулек. Кома тоже нет. Всё удобно.
Таким же образом замораживаю стручковую фасоль и горошек.
Мне не нравится раскладывать по маленьким кулечкам, а потом искать в морозилке, если не получилось до конца обсушить, смерзшиеся комки. По мне гораздо удобней все замороженные кусочки держать в одном кульке и быстренько доставать из кулька, сколько нужно.
По-другому морожу зелень. Мелко нарезаю, наливаю немного воды и вместе с водой раскладываю по емкостям для приготовления льда. Потом достаю уже готовые замороженные кубики зелени и складываю их все в один кулек. Зимой осталось только достать такой кубик и бросить в суп.
Вообще все овощи я использую в еде, предварительно НЕ размораживая. Так используются, кстати, все овощные смеси, продающиеся в магазине.
Что касается фруктов и ягод, у нас дома, как-то не прижилось. Приходится их размораживать, чтобы съесть, вид уже не тот (ну разве что смородина сохраняет свой первоначальный вид), а остальное всё размякает. Но и запах и вкус, конечно, сохраняются.
Почему я замораживаю, если в магазинах все и зимой есть? Есть-то оно есть. Но у нас на юге, например, летом и осенью мы едим овощи, которые выращены именно у нас. У них и вкус и запах и полезность не такие, как у привозных, которые для транспортировки и более длительного хранения чем только не обрабатывают. Ну не может нормальный перец или виноград просто так храниться месяцами! И если есть возможность и морозилка, то, по мере сил, стараюсь морозить самое необходимое. И тогда у меня зимой помидор пахнет и имеет вкус помидора, а не непонятной турецкой искусственной субстанции.
Что касается огурца – никогда его не морозила. Чтоб его потом использовать в салате, надо предварительно разморозить, он тогда станет мягким, поплывет – ну и смысл его в салат класть? Ну, разве что окрошку приготовить, бросив его туда замороженным и он постепенно оттает уже в блюде. Но, право, не знаю даже….