Пока я их жарила, мне в затылок дышали 3 человека. Два из них одесситы, которые не могли дождаться этой вкуснятины. Вырывали в буквальном смысле слова из рук и норовили схватить со сковородки тоже. Биточки очень нежные, едятся легко и с каждым следующим хочется все больше и больше. К концу жарки пришлось прогнать этих троглодитов с кухни (кому-то попало по затылку, кого просто полотенцем огрела ), потому что не оставалось биточков для фотки. Сегодня эти умники решили пойти и накупить побольше кильки. Жарить, конечно, придется мне. Хорошо еще, что они ее чистить не отказываются.
Ингредиенты:
1 кг. кильки свежей черноморской
3-4 яйца
2 ст.л.муки
соль, перчик
по желанию можно добавить
зелень укропа, петрушки и зеленый лучок
/все очень мелко резаное/ Приготовление:
Килечку помыть, дать стечь и чистим отделяя головы с хребтами. Делается это так, берем за головку, надавливаем ее в сторону животика, она отрывается и начинаем тянуть вместе с хребтом и кишками по направлению к хвостику. Получается чистoe филе.Вот эти филе складываем в мисочку. Когда всю перечистили, в отдельной посуде взбиваем в пену 3-4 яйца, солим, перчим чтобы вкус был приятный, и добавляем ложки две муки, разводим их в яйцах.
Зелень помыть обсушить, и как можно мельче порезать, чем мельче тем вкуснее, еще можно добавить тоже очень мелко резаный зеленый лучок.
Все смешиваешь с филе кильки. Можно приготовь двух видов, что бы определить какие больше понравятся, в одной миске разведите часть филе просто в яично мучном кляре, только не переборщите с мукой!(биточки должны быть воздушные), чем ее меньше тем вкусней. А в другой миске разведите тоже, только с зеленью. Хорошо перемешать столовой ложкой и идем их жарить.
На разогретую с маслом сковороду выкладываем ложкой полученную массу( как оладушки, того же размера). Жарим на слабом огне, чтобы биточки жарились, а не горели. Когда нижний слой стал румяным переворачиваем на другую сторону, и также обжариваем до готовности, так жарим весь фарш.
Кушать теплыми (хотя они и холодными таят во рту!) с черным хлебом, свежей зеленью и редиской. Очень вкусное блюдо, всем рекомендую попробовать!
Приятного аппетита!
Спасибо,Оленька! Читая этот рецепт,вспомнила,как в 60-ти десятые приехала на зимнюю сессию в Одессу. На каждом углу стояли тётушки и кричали
"Бичёчки жареные". Время было голодное и мы,студенты, их покупали,а какие вкусные они были...
Не обижайтесь плиз;) я вижу Вы готовите и показываете то, что понравилось...просто тема этого рецепта популярна, а вкус можно понять только в том случае если попробовать это в Одессе в мае -июне, тогда и ощущается разница между килькой и береговушкой;)
В Одессу не собираетесь? готова приготовить для вас эти биточки;)
Зай, я и не обижаюсь., просто я даже слова такого "береговушка" не знаю)))
Зато теперь очень заинтересовалась. Муж периодически по делам ездит в Одессу, вот и дам ему партзадание - хочу почувствовать разницу)) Благо Одесса от Тирасполя не так уж и далеко
в том то и дело что не далеко)))но печаль в том, что за последние лет много ее нет крупной ... посмотри у меня в блоге есть пост с береговушкой, биточками и т д. это был счастливый момент когда рыбка не была мелочью.;)
Абсолютно правильный рецепт, я еще молодой чеснок режу с зеленью, попробуйте! я делаю и с береговой и с глубинной кильки, хребты не вынимаю)) лень!
А еще очень вкусно тюльку (кильку) просто посолить)))))