-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ќленька_ оваленко

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 16.06.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 76725


√озинаки. √рузинска€ кухн€

¬торник, 15 ћарта 2011 г. 09:03 + в цитатник

гозинаки
“радиционна€ новогодн€€ сладость, без которой на Ќовый √од не обходитс€ ни одна грузинска€ семь€. —читаетс€, что гозинаки символизирует сладость, радость и удовольствие, которые будут сопутствовать вам в Ќовом √оду.
 »нгредиенты:

ядра грецкого ореха - 1 кг
Ќатуральный светлый мед - 500 грамм
2-3 чайные ложки сахарного песка
ѕриготовление:
 упите на рынке светлые, крупные орехи. “щательно переберите €дра, удалите перегородки или случайные обломки скорлупы.
Ўаг 1. ”даление пленки
ѕоложите €дра в большую миску, залейте кип€тком, подержите минуты три-четыре, помешива€, затем опрокиньте на дуршлаг и поставьте под струю холодной воды. ѕосле того, как орехи полностью охлад€тс€, повторите описанную процедуру еще раз. «атем наберитесь терпени€, усадите р€дом пару добровольцев и очистите орехи от верхней темной пленки, помога€ себе острием короткого ножика. ќчищенные от пленки €дра выгл€д€т вот так:
гозинаки
ѕримечание: √озинаки, приготовленное из очищенных от пленки орехов - редкость в наши дни именно по причине трудоемкости процедуры очищени€, так что если у вас нет ни подсобной рабочей силы, ни хот€ бы пары интересных фильмов, которые помогли бы скоротать врем€ - пропустите этот шаг и переходите к следующему - нарезанию орех. 
Ўаг 2. Ќарезка орехов
ќрехи следует именно резать, так как размер кусочков вли€ет на вкус. ћожно, наверное, попробовать порубить их в чоппере, но только очень осторожно, чтобы они не превратились в мелкую крошку. я нарезаю орехи ножом с тонким лезвием; ошпаренные и очищенные от пленки орехи режутс€ очень легко и не крошатс€, что немаловажно.  аждую половинку €дра можно сначала разрезать вдоль на четыре части...
гозинаки
...а затем сделать п€ть или шесть разрезов поперек:

гозинаки
Ўаг 3. ѕоджаривание орехов
¬оспользуйтесь глубокой, желательно чугунной сковородой. ќсновна€ цель поджаривани€ - подсушить и немного подрум€нить орехи и сделать их более хрупкими, рассыпчатыми. ƒл€ определени€ степени "поджаристости" ориентируйтесь на ваш вкус, € поджариваю их до легкой "позолоты". ѕоджаривать следует на минимальном огне, использу€ рассекатель и посто€нно помешива€ орехи.  огда орехи дойдут до нужной вам кондиции, пересыпьте их на поднос, пусть остывают.
Ўаг 4. ќбработка меда
ќтмерьте 500 грамм меда, вылейте в ту же глубокую сковороду, добавьте сахарный песок и начинайте нагревать смесь на небольшом огне, посто€нно помешива€.  огда смесь станет вод€нистой и почти начнет кипеть, снимите ее с огн€ и остудите при непрерывном помешивании: непрерывно и энергично размешивайте дерев€нной ложкой мед до тех пор, пока он не остынет. Ќе об€зательно остужать его до комнатной температуры, так как на это ушло бы слишком много времени. ƒостаточно дать ему потеплеть; остывший мед будет оказывать все большее и большее сопротивление при размешивании. ѕосле того, как мед достаточно остыл и загустел, снова ставим его на огонь и повтор€ем процедуру. ¬ общей сложности процедуру нагревани€ и охлаждени€ меда при непрерывном помешивании следует повторить три раза. ѕри нагревании мед становитс€ совершенно жидким, а с каждым остыванием - все больше и больше густеет, издава€ при помешивании характерный треск и свист из-за образующихс€ в нем пузырьков воздуха.
¬от так выгл€дит этот этап:
гозинаки
Ўаг 5. «авершение процесса
ѕосле третьего нагревани€ и охлаждени€ вновь поставьте сковороду с медом на небльшой огонь, нагрейте, помешива€, мед, чтобы он разжижилс€ и всыпьте в него орехи. “щательно и осторожно перемешайте орехи и мед; можете еще немного прокалировать всю орехово-медовую массу на огне дл€ придани€ более золотистого оттенка.
гозинаки
“ем временем приготовьте гладкую дерев€нную доску достаточного большого размера (или две доски стандартного размера). Ќамочите ее хорошо водой, чтобы впоследствии легко снимать с поверхности готовое гозинаки. ¬ыложите на смоченную водой доску смесь орех и меда, помога€ себе ложкой. Ќамочите под струей холодной воды дерев€нную скалку и начните разранивать смесь по доске, при необходимости помога€ себе смоченными в холодной воде ладон€ми. ѕри разравнивании смеси следует немного поторапливатьс€, так как со временем она застывает и раскатывать ее станет все труднее и труднее. ќднако и паниковать не стоит: у вас есть минут 8-10 на то, чтобы разровн€ть и раскатать смесь до толщины ~5 мм. ќбратите внимание на середину пласта: обычно она остаетс€ самой толстой, поэтому следует особенно сильно надавливать скалкой именно на эту часть, оттесн€€ ореховую массу от середины к кра€м. 
—формируйте из массы пр€моугольник или круг, как вам более удобно (креатив тут минимальный - обычно диктует форма доски). ѕримечание: при желании, вы можете отламывать от пласта кусочки нужной вам формы и лепить их к другим местам, корректиру€ неровности и добива€сь идеальной геометрии: учитыва€ клейкость массы, это будет несложно. ћожно также игнорировать неровные кра€ и впоследствии обрезать их ножом, выдав обрезки на дегустацию самым нетерпеливым.
гозинаки
ƒайте гозинаки чуть остыть и мокрым ножом порежьте на ромбы или квадратики.
гозинаки
ѕеренесите ромбики на поднос, заранее подстелив бумагу дл€ выпечки (кальку). ≈сли гозинаки липнет к доске - помогите себе ножом, осторожно поддева€ кусочки снизу. ¬ы можете укладывать гозинаки друг на друга, в несколько слоев, перемежа€ слои бумагой. ƒайте гозинаки подсохнуть в течение суток, после чего распор€дитесь по своему усмотрению. ќбычно € сохран€ю немного гозинаки на –ождество и —тарый Ќовый √од, а основна€ часть незаметно улетучиваетс€ в течение двух или трех дней. 
гозинаки
ѕри€тного аппетита!
јвтор мастер-класса Milena

ƒневник ќльги  оваленко

–убрики:   улинари€/ћастер-классы
 улинари€/ƒесерт и торты без выпечки
ћетки:  

ѕроцитировано 175 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



Margosha_Rita   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 ћарта 2011 г. 10:11 (ссылка)
—пасибо за десерт!:give_rose
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Vikylia68   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 ћарта 2011 г. 13:09 (ссылка)
так как сделаешь, зови мен€ € уже хочу сладенькое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MentiO   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 ћарта 2011 г. 13:25 (ссылка)
очень люблю гозинаки спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћо€_кулинарна€_книга   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 ћарта 2011 г. 15:47 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ, ќЋ≈Ќ№ ј!!!
 (700x700, 99Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
”тЄнок   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 ћарта 2011 г. 17:25 (ссылка)
–ецепт самый насто€щий, говорю как полу грузинка ))), только мы иногда делали гозинаки из семечек, тоже очень вкусно. » правда, что ни один Ќовый √од без них и чурчхел не обходитс€, иначе это не праздник))) —пасибо что напомнила про рецепт, а то € уже давно не готовила
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lanochka_l   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 ћарта 2011 г. 17:37 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
liyanka   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 ћарта 2011 г. 20:04 (ссылка)
 (388x432, 271Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
борисюлька   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 ћарта 2011 г. 20:18 (ссылка)
ƒорога€
f4dd989d5a0c88cb1010609a9925ff8d (550x434, 173 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—-ве-тик   обратитьс€ по имени „етверг, 17 ћарта 2011 г. 22:18 (ссылка)
—пасибо солнышко за вкусн€тину!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kIrena_Snake   обратитьс€ по имени „етверг, 24 ћарта 2011 г. 22:27 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Valentina_Kutzner   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2011 г. 16:20 (ссылка)
ќ„≈Ќ№ ѕќЌ–ј¬»Ћ—я –≈÷≈ѕ“!
 ј јя  –ј—ќ“ј ѕќЋ”„»Ћј—№!
—”ѕ≈–! —ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]